Боязнь боли или алгофобия. Как побороть страх боли?

На чем основан страх и как с ним быть Вот суть этой теории: Конечно, так всегда можно объяснить что угодно чем угодно. Когда с детьми обращаются дурно, обделяют их вниманием, они, возможно, всю жизнь будут страдать страхами -- это понятно и обсуждению не подлежит. И я не собираюсь оспаривать, что любовь бывает причиной излишеств в воспитании, может перерасти в нарциссическое собственничество, фатальным образом подрывающее развитие самостоятельности, если любить не умеют. Умение любить -- нечто большее, чем чувство любви, колеблющееся между счастьем, страхом и болью, главное в нем -- способность отпустить, предоставить свободу. Пожалуй, самое сложное для любящих родителей -- соблюсти верную меру на каждой новой ступени развития ребенка, и еще никому не удавалось справиться с этой непростой задачей столь блестяще, чтобы претендовать на роль великого образца и учителя. Но все же напрашивается вопрос: Зачастую все слишком упрощают.

Боль, тревога и страх

Больной бледен, кровоснабжение кожи снижено, а внутренних органов и мышц повышено. Классификация страха и тревоги. По продолжительности данные переживания могут разделяться на острые и хронические. Острые — вызваны конкретными чрезмерными перегрузками организма болезнь , это временные переживания.

Обычно эти болезненные явления не встречаются порознь, а бывают тесно выраженной форме периодически может наблюдаться и у здоровых. Навязчивые страхи (фобии) являются весьма тягостным переживанием.

С одной стороны, страх — это нормальная человеческая реакция на опасность, с другой — он может быть симптомом психического расстройства. Все они суть состояния возбуждения, которым человек реагирует на пережитую опасность. Ужас и страх перед определенными явлениями или ситуациями совсем не обязательно проявления болезни. Каждому знакомы мокрые ладони и чувство страха перед публичным выступлением, при ожидании близкого человека, который возвращается в поздние часы или при плохой погоде, или при вызове к шефу по поводу какого-то неприятного дела.

Так же, как стресс и ужас, более легкая степень страха может быть полезной реакцией и сигнализировать о необходимости быть более активным, быть может, подготовиться к беседе с шефом или предостеречь несовершеннолетнего сына от позднего возвращения домой, когда улицы пустынны. Однако многие современные факторы стресса далеко не так просты и безобидны. Такие частые проблемы, как, например, напряженные отношения с начальством, могут создавать постоянное напряжение и быть причиной страха.

Крутой поворот в жизни, например расторжение брака или переезд на новое место жительства, могут вызвать напряженность и подавленность. Психические симптомы страха Наиболее частые психические симптомы страха: Все эти симптомы могут иметь различную степень тяжести. Приступ страха во время экстремальных ситуаций некоторые люди принимают за инфаркт миокарда.

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом , с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний:

Параноидная форма шизофрении является наиболее часто Появлению бредовых идей предшествуют недифференцированные формы страха. в болезненных переживаниях, начинает в какой-то мере воспринимать и.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Исследование американских нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство страха формируется в основном в правом полушарии мозга. Например, демонстрация фильмов в правом и левом поле зрения показала, что правое полушарие преимущественно связано с оценкой неприятного, ужасного, а левое — приятного и смешного.

Психические симптомы страха

Статьи Страх и тревога Страх представляет собой совершенно нормальную реакцию человека на потенциально опасную ситуацию. Именно страх удерживает нас от прогулок по тонкому льду или прыжка с балкона. Мы боимся делать то, что может принести ущерб для нашего здоровья, именно поэтому страх позволяет сохранить жизнь.

(Ср. Мх ) Форма слова куц переводится как «испытывать болезненный страх» (Исх ; Чс ; Иса ) и часто передает мысль об омерзении.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди.

Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой.

Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь. Лечение фобий Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить.

Кроме того, стрессовая реакция сама по себе подавляет иммунную систему, что чревато ухудшением здоровья.

Келер Х. Загадка страха

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр.

Страх – одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный окажется отсроченной и выразится в какой-то другой, часто неожиданной форме. . направить богатое воображение ребенка в менее болезненное русло.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия. Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия. Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями. Ночные страхи бредового характера встречаются значительно реже.

страхи этого типа кратковременны.

Совладение со страхом. Часть 3

фобии и страхи Каждый из нас порой испытывает беспокойство и тревогу, волнуется или боится по тем или иным поводам. Если человек переживает эти эмоции в пределах нормы, не слишком часто, и они не доставляют ему дискомфорта, то можно говорить о том, что это нормальная и естественная реакция здоровой личности на стрессоры. Одной из самых распространенных фобий среди людей является страх перед болью. В психологии страх боли носит название альгинофобия альгофобия.

Для некоторых личностей, имевших в прошлом негативный опыт испытания сильной и мучительной физической болью, само явление болевых ощущений или их предвкушения может стать поводом для развития тревожно-фобического расстройства.

Тогда-то и возникают разнообразные формы страха смерти. Процесс умирания бывает весьма болезненным. Боязнь столкнуться с.

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его. Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению.

Это беспредметный или безобъектный страх. Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья. Вторая форма страха, в противоположность только что описанной, психически более связана и соединена с определенными объектами или ситуациями.

Страх боли

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем ее в клиниках неврозов и больницах, поскольку это самая тяжелая форма. .. До конца изжить страх воды нам не удалось, но болезненный комплекс.

Октябрь Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

В этих случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг. Мотивированные и не мотивированные страхи очень трудно различить.

Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к беспричинным переживаниям страха, как бы к обособлению этих переживаний от реальной причины, вызвавшей их. Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель. Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам еще долгое время после нее.

Эмоции гнева и страха в теле человека.

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально.

Очень глубокая работа в русле психоанализа, но написанная легко и доступно. Для специалистов в области психологии - бесценна, для всех.

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока.

Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь. Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить.

Кроме того, стрессовая реакция сама по себе подавляет иммунную систему, что чревато ухудшением здоровья. Если вы чувствуете хроническую тревогу и, приводимые рациональные доводы и советы, вам не помогают, обратитесь за помощью к психотерапевту. Во многих случаях страх или фобии хорошо поддаются лечению. Лечение фобий наиболее эффективно, когда сочетает в себе психотерапию и медикаментозную терапию.

Топь - Биошлак