Справочник по психиатрии

При эндокринных патологиях, тяжелых поражения почек. После перенесенных аутоиммунных заболеваний. В ряде случаев сенильная деменция развивается под воздействием сразу нескольких провоцирующих болезнь факторов. Симптомы Начало сенильной деменции всегда выражено неярко, характерные признаки часто списываются на старческие изменения личности. Однако раннее выявление происходящих изменений служит залогом отодвигания тяжелых стадий заболевания, поэтому родственникам больного необходимо заострять внимание на первых признаках патологии. Органическое поражение мозга влияет на сохранность информации о ближайших событиях. Человек не помнит, что происходило вчера, но может с полными подробностями поведать события многолетней давности. Больной не может назвать даты текущего дня, важнейших событий в личной жизни. Больной становится неряшливым, появляется небрежность в одежде, уход за собой осуществляет только после напоминаний.

Старческое слабоумие. Как проявляется?

После второго инсульта и проведенного лечения бабушка плохо восстанови-лась: Она просто кричит и начинает всех звать, а потом начинает ползать по полу или еще что-нибудь. Спокойно она себя ведет только ес-ли с ней кто-нибудь сидит рядом.

Лечение старческого психоза в психиатрической клинике. атаки Психозы Расстройство личности СДВГ Тревожное расстройство фобии Шизофрения · Бло связано с естественным процессом старения, при котором со и ведёт к полному распаду психических функций мозга, то есть слабоумию.

Психозы в предстарческом и старческом возрасте К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом 45—60 лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни. Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни. Общепринятым является деление психических заболеваний, свойственных только этому периоду жизни, на предстарческие и старческие психозы.

Такая классификация определяется не только возрастными признаками, но и особенностями клинической картины заболевания. В рамках предстарческих пресенильных психозов выделяют пресенильную, или инволюционную, меланхолию, инволюционный параноид и инволюционное слабоумие. Инволюционная меланхолия является наиболее распространенным клиническим вариантом среди инволюционных психозов, развивается преимущественно у женщин в возрасте 45—60 лет на фоне климакса. Развитию психоза предшествует целый комплекс вредностей — гормональная перестройка периода климакса, обострение или появление соматических заболеваний, психогенные факторы.

При этом в качестве психогенно травматизирующего обстоятельства выступает и сам возраст с комплексом психотравматизирующих переживаний, связанных с надвигающейся старостью. Именно в этом периоде наступают изменения и ломка привычного жизненного уклада — выход на пенсию, утрата прежних позиций, одиночество в связи со смертью супруга, необходимость адаптации к новым условиям жизни.

Наряду с этим имеют значение и дополнительные психогенно травматизирующие обстоятельства, часто незначительные, но патологически воспринимаемые больными в этом периоде жизни. Поэтому их называют малыми психогениями или условно патологическими. Развитию заболевания, как правило, непосредственно предшествуют подобные малые психогении — семейные конфликты, переезд на другую квартиру, в семью детей и т. Начальный период характеризуется повышенной утомляемостью, угнетенным настроением, тревогой по каждому незначительному житейскому поводу, ожиданием всевозможных неприятностей.

У больных постоянно колеблется настроение с преобладанием пониженного, с нарастающей тревогой.

Наблюдаются отклонения и в психической деятельности, которые делятся на поведенческие, эмоциональные и когнитивные. К последним и относится деменция или слабоумие , хотя она и имеет тесную связь с другими расстройствами. Проще говоря, у больного деменцией на фоне умственных отклонений меняется поведение, появляются беспричинные депрессии, снижается эмоциональность и человек начинает постепенно деградировать. Слабоумие развивается, как правило, у людей пожилых. Оно затрагивает несколько психологических процессов: Уже на начальной стадии сосудистой деменции, возникшие расстройства довольно значительны, что сказывается на качестве жизни больного.

В инете прочитала симптомы старческого слабоумия,понимаю,что .. Кстати , такие как вы - с фобиями и маниями и попутно со.

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови.

Нарушается деятельность системы дыхания, пищеварения. Снижается активность иммунной системы. Уменьшается зоркость, слабеет слух, снижается острота других органов чувств.

Старческое слабоумие: сосудистая деменция, причины и симптомы, лечение

Аналоги болезни Альцгеймера Общая характеристика В психиатрии относят к инволюционному возраст 45 — 60 лет, к старческому свыше 60 лет. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости. Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят так же шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте.

Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов. Уменьшение смертности, увеличение средней продолжительности жизни привели к изменению возрастной структуры населения:

Лечение старческого слабоумия в Сочи. При тяжелой форме может страдать и долговременная память. Больной забывает свое образование и.

Кто рискует в старости заболеть деменцией? Симптомы старческого слабоумия Деменция - это приобретенный"распад" психики, которое выражается в слабоумии со стойким снижением или полной утратой ранее усвоенных знаний и навыков. В отличие от умственной отсталости или врожденного слабоумия, деменция не является заболеванием, она развивается на фоне болезни Альцгеймера, сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, внутричерепных опухолей, гематом и абсцессов, рассеянного склероза, черепно-мозговых травм, сахарного диабета и возрастных изменениях в центральной нервной системе.

Деменция за последние годы стала актуальной проблемой не только для психотерапевтов, но и для всего общества. Как видно из данных статистики, наиболее часто встречается деменция у пожилых людей. Врачи называют старческое слабоумие сенильной деменцией, а в народе его называют старческим маразмом. Сенильная деменция в большинстве случаев развивается на фоне возрастных изменений в центральной нервной системе.

В настоящее время причины развития старческого безумия до конца не выяснены, но риск развития его в 4,5 раза выше в тех семьях, где уже имелись случаи сенильной деменции.

Старческое слабоумие: как помочь близкому и самому не сойти с ума

Разные публикации Раннее слабоумие Самое большое затруднение, которое приходится преодолеть начинающему врачу при распознавании душевных расстройств, заключается в том, что, с одной стороны, в течение одной и той же болезни могут друг друга сменять как будто противоположные картины, а, с другой стороны, совершенно различные болезни могут дать временами совершенно схожие состояния. Наивный способ учитывать одни лишь бросающиеся в глаза явления потому обманчив, что он обращает внимание на кричащие различия и сходства, но оставляет нас в полном неведении относительно сущности болезни, в то же время, важнейшие, но незаметные основные черты исчезают от внимания.

Различие между легко распознаваемыми картинами психопатических состояний и скрывающимися за ними болезненными процессами первый со всей ясностью выдвинул . Уменье отличать существенные черты клинической картины от привходящих сопровождающих явлений и, таким образом, распознать характер данного заболевания будет главной задачей наших рассуждений.

при фобиях наблюдаются больший поток крови и ускоренный метаболизм в правом В конце пути нас ожидало лишь старческое слабоумие.

Это вызывает нарушение нормальной работы серого вещества, что приводит к нарушениям речи, изменениям в памяти и характере человека. Прием алкоголя и курение также отрицательно влияют на развитие деменции у пожилых людей. И без того работающий под нагрузкой стареющий организм уже не может так, как в молодости, противостоять токсическому эффекту алкоголя и отравляющих веществ, которые содержатся, например, в сигаретах. Поэтому отказ от вредных привычек — важное условие успешного лечения слабоумия, но иногда добиться этого от больного очень сложно из-за имеющихся нарушений психики.

Как помочь больному без медикаментов? Для облегчения состояния пожилого человека с деменцией нужно, прежде всего, оградить его от стрессов, не менять резко условий его проживания, постараться закрывать глаза на неприятные моменты в его поведении, с которыми могут мириться родственники. Часто, ухудшение состояния больного отмечается именно в случаях принудительного лечения пациента в условиях стационара. В домашних условиях можно организовать должный уход за больным, безусловно, если речь не идет о тяжелых стадиях болезни или состояниях, при которых человек представляет опасность для себя или окружающих.

Простыми, но эффективными могут оказаться такие правила:

Психические заболевания в пожилом возрасте

Признаки слабоумия Прогрессирует этот недуг при болезни Паркинсона, как правило, очень медленно. Сначала появляются расстройства психики в эмоциональной сфере: Однако самый яркий признак, которым может характеризоваться эта болезнь — тремор конечностей, челюстей. Кроме того, отмечаются и такие двигательные симптомы деменции при болезни Паркинсона:

При тревожно-ипохондрической субдепрессии, в отличие от простой нозофобий нередко включаются опасения старческого слабоумия или других болезней Симптомы тревоги сочетаются с ипохондрическими фобиями ( чаще.

Другие психические расстройства Старческое слабоумие. Для многих людей старость ассоциируется с долгожданным отдыхом, когда, спустя много лет учебы и работы, можно наконец-то расслабиться и пожить в свое удовольствие. Но, к сожалению, не всегда происходит именно так. Что такое старость — заслуженный отпуск или ужасный приговор? Главной проблемой часто становиться старческое слабоумие.

Можно ли его вылечить, или как научиться с этим жить?.. Старческое слабоумие деменция является органическим психическим расстройством, которое возникает у пожилых людей и проявляется нарушением памяти и снижении интеллекта. Симптомы старческого слабоумия Деменция является приобретенным патологией. Чаще всего причиной старческого слабоумия является органическое поражения головного мозга, но далеко не всегда удается выяснить это наверняка.

Причины возникновения деменции слабоумия: Основные симптомы, которые проявляются при деменции:

Лечение Слабоумия ( Деменции ). Новые лекарства.