Тревожность. Причины, к какому врачу обращаться, психотерапия при тревожности

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни. Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса, составляя разнообразную гамму переживаний, сопровождающих самые различные жизненные события: Эмоция тревоги — одно из наиболее частых переживаний людей в критических ситуациях и при чрезвычайных воздействиях, которое может выполнять различные функции, как адаптивные, так и дезорганизующие психическую деятельность.

. Страх. Тревога и её стадии

Тревожность как состояние и личностная диспозиция Благодаря страху мы предусматриваем опасность и можем избежать ее. Постоянная готовность реагировать в форме страха типична для тревожности как черты личности. Прихожан определяет тревожность как устойчивое личностное образование, проявляющееся в склонности переживать объективно нейтральные ситуации как содержащие угрозу самооценке, представлению о себе, личностным интересам и ценностям.

Страх, тревога, тревожность и фобии как категории, определяющие отношение индивида к раздражителям, которые можно.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях.

Мерлин и его ученики считают тревожность свойством темперамента. В их исследованиях получены статистически достоверные корреляции между показателями тревожности и основными свойствами нервной системы слабостью, инертностью.

Возможно, вам знакомы подобные мысли: Меня это очень беспокоит, но никто не понимает, насколько мучительно такое состояние". Истина заключается в том, что многие люди ощущают ужас тревоги и испытывают подобные страхи, мысли и чувства.

В отличие от страха (реакции на конкретную опасность, угрожающую жизни Подобные переживания перерастают в тревожность и.

Виды тревожности В отечественной психологии тревожность дифференцируется на два основных вида: Личностная тревожность представляет собой базовую черту личности, которая формируется и закрепляется в раннем детстве. Она проявляется в типичной, ситуационно устойчивой то есть возникающей независимо от конкретной социальной обстановки реакции человека — состоянии повышенного беспокойства — на угрожающую его личности ситуацию или кажущуюся таковой. Личностная тревожность обычно не существует как отдельная черта, она оказывает отрицательное влияние на формирование и развитие других свойств и особенностей человека, таких, например, как мотив избегания неудачи, стремление уходить от ответственности, боязнь вступать в соревнование с другими людьми.

Мотив избегания неудачи — это стойкая тенденция человека делать все от себя зависящее не для того, чтобы в каком-то деле добиться значительного успеха, а для того, чтобы выполнить его просто не хуже большинства других. Индивид, имеющий такой мотив, не прилагает максимума усилий в деятельности, а довольствуется минимумом, достаточным для того, чтобы его не наказали, хотя способен, как правило, на большее. Следовательно, с личностной тревожностью у человека обычно связан целый комплекс других отрицательных черт, и малую группу, порождающую у личности тревожность, следует рассматривать как препятствующую развитию данной личности.

Она может проявляться у разных людей в самых различных ситуациях, причем в одних она выступает отчетливо, а в других не проявляется вовсе. Например, есть люди, которые обнаруживают специфическую тревожность, повышенное состояние беспокойства на экзаменах, в других случаях жизни они ведут себя более уверенно и смело. Встречаются некоторые юноши, у которых особое беспокойство порождает ситуация общения с лицами противоположного пола. Есть такие люди, которым с трудом даются разговоры по телефону.

Первоначально у человека возникает только ситуативная тревожность, которая потом при неблагоприятных условиях может перерасти в личностную.

23.3. Тревожность

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч. Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда.

Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер нем.

Тревожность — одно из наиболее частых явлений, сопровождающих клиническую . В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу тревога.

Какие виды тревожности существуют? По причине развития Личностная тревожность — постоянная склонность к тревожности, которая не зависит от окружающей обстановки и сложившихся обстоятельств. Большинство событий воспринимаются как опасные, во всем видится угроза. Считается чрезмерно выраженной чертой личности. Ситуативная реактивная тревожность — тревожность возникает перед значимыми ситуациями или связана с новым опытом, возможными неприятностями. Такой страх считается вариантом нормы и в разной мере присутствует у всех людей.

Делает человека более осторожным, стимулирует готовиться к предстоящему событию, что снижает риск неудач. По сфере возникновения Учебная тревожность — связанная с процессом обучения; Межличностная — связанная со сложностями в общении с определенными людьми; Связанная с представлениями о себе — высокий уровень пожеланий и низкая самооценка; Социальная — возникает из-за необходимости взаимодействовать с людьми, знакомиться, общаться, проходить собеседование; Тревожность выбора — неприятные ощущения, возникающие при необходимости сделать выбор.

По воздействию на человека Мобилизующая тревожность — провоцирует человека к действиям, направленным на снижение риска.

Тревога и страх: в чем разница

Страх и тревога Я предлагую вам"трехслойную" структуру того, что обычно люди описывают под общим понятием"СТРАХ", от чего они пытаются избавиться и что считают своим врагом номер один. Я уверен, что жизненно необходимо не только различать описанные ниже состояния, но и понять и принять ту положительную роль, которую они играют в жизни человека. СТРАХ При этом реальный объект существует в реальной ситуации и угрожает человеку, его безопасности, а может быть и жизни.

Страх предупреждает человека об этом и готовит его к тому, чтобы спастись.

Во-первых, тревожность, как и страх, является эмоциональной реакцией на опасность. В отличие от страха тревожность характеризуется, прежде.

Статья о том, что является нормальными эмоциями тревоги и страха, и когда они превращаются в фобии В психологии принято различать эмоции тревоги и страха, хотя они и имеют большое сходство. Их различие состоит в том, что страх предполагает наличие конкретного угрожающего объекта например, повышение цен; грабитель, который может ворваться в дом; начальник, который может наложить взыскание; страх получить плохую оценку на экзамене и т.

В отличие от страха тревога не привязана к конкретному объекту. Несмотря на сходство физиологических проявлений этих эмоций, - дрожь в теле, сердцебиение, головокружение, побеление кожи, чувство напряжения в теле, влажные ладони, ощущение нехватки воздуха, - тревога переживается намного труднее, чем страх. Дело в том, что, в отличие от страха, у тревоги нет конкретного объекта. Мы переживаем ощущение полной дезориентированности, мы не знаем, откуда исходит угроза, и, соответственно, не знаем, как от нее спасаться.

В реальности чувства тревоги и страха смешаны, но, тем не менее, какой-то полюс преобладает. Самым неприятным переживанием в страхе является именно тревога. Для примера, представим ситуацию, что мать тревожится за своих детей. Эта тревога может воплощаться в конкретных страхах — что на них нападут на улице, они могут заболеть и т. Но привязка страха к конкретному источнику опасности позволяет ей предпринимать активные защитные действия — встречать их после школы, заботиться об их здоровье и т.

Но самым неприятным в ее переживаниях будет остаточная тревога — тревога, связанная с тем, что не все обстоятельства она может предвидеть и проконтролировать.

Тревога и тревожность: теория и практика

Астапов Валерий Михайлович Тревога и страх Теоретически, как подчеркивают многие авторы, разница между тревогой и страхом проста: Но при анализе конкретного случая состояния напряжения установить эту разницу довольно непросто. Часто очень трудно сказать, является ли наблюдаемая реакция страхом или тревогой, или чего в ней больше — страха или тревоги, или в какой момент страх переходит в тревогу и наоборот.

Капитанец Е. Г., Девятова К. М. Влияние тревожности на агрессивное Тревога в отличие от страха - не всегда отрицательно воспринимаемое чувство.

Кот художника Олега Тищенкова хорошо видит разницу между страхом и тревогой! А что говорят на эту тему не коты, а исследователи? Кьеркегора, последовательно разводившего конкретный страх и неопределенный, безотчетный страх-тоску . Так, большинство авторов полагают: Захарова , различия между этими эмоциями достаточно принципиальны и касаются как генеза, так и психических проявлений. Гусова рассматривает синдромы тревоги и страха как степени тяжести единого анксиозного состояния, различающиеся по ряду диагностических критериев.

Так, тревога, согласно представлениям автора, является кратковременным расстройством продолжительностью в несколько часов, тогда как страх характеризуется большей стойкостью дни, недели. Тревога связана с наличием мнимоугрожающего объекта, а для страха характерно отсутствие такового. Большинство же авторов придерживаются прямо противоположной точки зрения, рассматривая тревогу как реакцию на неопределенный, часто неизвестный сигнал, а страх как ответ на конкретный сигнал опасности А.

Захаров, ; Каплан, Сэдок, и др. Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий.

Чувство тревоги: как избавиться от навязчивого состояния

Чем тревога мешает жить? И переживаем его как явно случившийся факт, причем несколько, а иногда бесконечное количество раз. На самом деле тревога отнюдь не помогает нам избежать воображаемого негативного события, так как тревога часто сопровождается ощущением бессилия и беспомощности перед ситуацией. Наоборот, постоянно прокручивая в голове негативный сценарий развития событий, мы программируем себя. И часто вольно или невольно провоцируем реализацию тревожной ситуации. Например, в случае тревоги по поводу измены любимого ой , мы рисуем в своем воображении различные, полные безысходности картинки предполагаемой измены, живем в постоянном напряжении, ревности и подозрительности, чем провоцируем партнера на измену.

Учитывая источник этого страха, такая тревожность заставит вас поступить с точки зрения морали (в отличие от неуверенности в.

Тревожность, тревога и страх Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. Пожалуй, немного найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Эриксон, , важнейшая характеристика нашего времени: С другой — это психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации соревновательная, экзаменационная тревожность.

Поэтому не удивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и биохимии, физиологии, философии, социологии. Здесь необходимо отметить, что все это в большей степени относится к зарубежной науке. В современной отечественной литературе исследований по проблемам тревожности не так много и они носят достаточно фрагментарный характер. В первую очередь, это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие зарубежной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З.

Фрейду мы обязаны введением проблемы тревожности в обиход психологии , экзистенциальная философия, психология и психиатрия. Неоднократно ставился и вопрос о том, действительно ли тревожность представляет собой нечто единое или этим термином обозначается совокупность внешне сходных, но по сути совершенно разнородных явлений. Список вопросов, очень важных как с научной, так и с практической точек зрения, и мнений исследователей, которые значительно расходятся, очень обширен.

Наиболее существенными из них, на наш взгляд, являются следующие проблемы: Вместе с тем, нельзя не отметить, что на практическом уровне: Это свидетельствует о том, что в представлении о феноменологии и функции этого явления существует достаточное согласие, а расхождения касаются, прежде всего, понимания его психологической природы.

ТРЕВОЖНОСТЬ, ТРЕВОГА, СТРАХ: РАЗЛИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ

Проблема подростковой тревожности, как основы эмоциональных расстройств, в настоящее время является междисциплинарной. Она относится не только к области детской психиатрии, но и к сфере интересов возрастной, педагогической, медицинской психологии. Конечно, не только тревога служит причиной нарушений поведения, психического и социального здоровья человека — существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в развитии личности подростка.

Этим и отличается тревожность от страха. При страхе человек конкретно и очень точно.

НЕ тонкая грань между тревогой и тревожностью В условиях нашего современного темпа жизни мы часто оказываемся в состоянии беспокойства: Привела в пример я достаточно иронические ситуации, но не сомневаюсь, что и с ними много кто сталкивался. С ощущением тревоги мы встречаемся чуть ли не ежедневно, так как под тревогой подразумевается беспокойное состояние, которое может возникать у человека в ситуациях, которые могут представлять для него какого-либо рода физическую или психологическую угрозу.

Тревога есть тревога, наша жизнь невозможна без нее, так как все мы существа эмоциональные и ответственны за свою деятельность и близких людей. При этом мы должны так же легко прощаться с данными ощущениями, как и встречаться с ними. Неоспорим тот факт, что тревога есть нашим мотиватором. Всем известный Фрейд утверждал, что неприятное состояние тревоги есть полезным адаптивным механизмом, который подталкивает человека к защитному поведению для преодоления опасности.

Таким образом, картина такова: Одни плюсы у этой тревоги, не так ли? Таким образом, тревога как таковая, не является чем-то опасным и разрушительным для психики подчеркну, что речь идет именно об описанной мной выше тревоге, то есть о ситуативной. Не тревожиться вовсе мы не можем, так как все мы сдаем экзамены, болеем, получаем ответственные задания на работе и т. Разобравшись с тревогой, мы можем перейти к более глубокому понятию, а именно к тревожности.

Тревожность у детей

В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьируется в достаточно широком диапазоне оттенков: Функционально страх служит предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. Человеку, как правило, удается побороть свой страх, если он выяснит характер опасности, найдет средство ее устранения.

Если же источник опасности является неопределенным или неосознанным, то эмоция страха перерастает в эмоциональное состояние тревоги. Нет единого определения тревоги. Тревога — приобретённое влечение.

В отличие от обычного страха, застенчивости и грусти, проблемы Проблемы интернализующего типа включают в себя депрессию и тревожность.

В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Описание Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет и может не быть реальной опасности для человека, но он ждет её, причём пока не представляет, как с ней справиться.

Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Иногда подобный механизм образования приводит к возникновению абсурдных страхов, которые, тем не менее, оказывают очень сильное негативное влияние на психику человека. Многие люди не могут спать от страха, посмотрев на ночь триллер или фильм ужасов про вампиров.

При этом они понимают, что фильм был всего лишь плодом воображения сценариста и режиссёра, а колдуны, вампиры, привидения или пришельцы из космоса были результатом компьютерной графики или искусной игры загримированных актёров, но люди всё равно продолжают испытывать тревогу. Достаточно выраженная тревога включает два компонента: Осознание физиологических ощущений сердцебиение, потливость, тошнота, др.

Чувство страха. Как избавиться от тревоги - Дмитрий Гусев